02.04.2014

Прокурор Одесской области Игорь Боршуляк: «Наша задача – не допустить противостояния в обществе»

Украина переживает очень сложный период своей истории. Массовые акции протеста показали, что граждане страны хотят изменить свою жизнь к лучшему. Такое народное волеизъявление привело к полному изменению государственной власти на всех уровнях, в том числе и к обновлению кадрового состава органов прокуратуры. Напомним, 4 марта 2014 года прокурором Одесской области был назначен Игорь Боршуляк. Вступая в должность, Игорь Иванович подчеркнул: «Перед нами задачи, от выполнения которых в значительной степени зависит дальнейшая судьба Украины».

 
     
– Какие именно цели поставлены?

– Во-первых, обеспечить эффективное применение предоставленных законом координационных, надзорных и представительских полномочий по прекращению конфронтации в Одесской области, достигнуть стабильности и правопорядка. Прежде всего, обеспечить покой в регионе и не допустить общественного противостояния.

– Руководство государства объявило борьбу с коррупцией одной из первоочередных задач. Что сделано?

– Коррупция подрывает веру людей в демократичность государственных процессов, наносит ущерб гражданам. Поэтому общество ждет от нас эффективного реагирования на каждый подобный факт. Так, в течение прошлого года правоохранительными органами области начато 316 уголовных производств о коррупционных правонарушениях, из них 171 – следователями прокуратуры. В результате в суд направлено 70 уголовных производств.
     Уже в этом году в суд нами направлены обвинительные акты в 21 уголовном производстве о коррупционных преступлениях.
     Только за последние месяцы к административной и уголовной ответственности привлечены пять руководителей городских советов и районных государственных администраций.
     В общей сложности к административной ответственности за совершение коррупционных деяний привлечены 12 должностных лиц, в том числе глава земельной комиссии одного из поселковых советов.
Недавно правоохранители уведомили о подозрении по ч. 4 ст. 368 УК Украины председателя районной медико-социальной экспертной комиссии и двух членов этой комиссии. Установлено, что на протяжении января-февраля 2014 года они получили неправомерную выгоду от 6 граждан за продление действия группы инвалидности. Медики незаконно обогатились на 50 тысяч гривен. Досудебное расследование продолжается.
     В суд направлен обвинительный акт в отношении председателя одного из городских советов области, который в прошлом году путем вымогательства получил 2000 долларов США от частного предпринимателя за вынесение решения городского совета о согласовании места расположения временного сооружения. Строение общей площадью 755 квадратных метров должно было использоваться для проведения предпринимательской деятельности на территории города. Продолжается судебное разбирательство.
     Кстати, для оперативного реагирования на сообщения о проявлениях коррупции в прокуратуре Одесской области действует телефон горячей линии (048 731-47-47). По каждому конкретному факту для проверки будет создана оперативная группа.
       Мы намерены продолжать пресекать любые проявления коррупции. Это долгая, кропотливая работа, но мы к ней готовы.

– Предполагается ли изменение кадрового состава прокуратуры области в рамках цепочки: новое руководство – новые задачи – новая структура?

– Органы прокуратуры Украины – единая система, в которую входит и прокуратура нашей области. Не может быть реструктуризации на местном уровне. А сегодня и. о. Генерального прокурора Украины Олег Махницкий высказал свое убеждение о необходимости реорганизации органов прокуратуры, в рамках которой есть планы по сокращению должностей, дублирующих функциональные обязанности. В то же время глава ведомства подчеркнул: подбор кадров происходит исключительно по профессиональному принципу.

– На что вы обращаете особое внимание здесь, в Одесской области?

– Кроме уже сказанного, это своевременность выплаты заработной платы и пенсий, надзор за соблюдением законности при наполнении бюджета, а также при расходовании бюджетных средств. Это использование земельных ресурсов и распоряжение ими. Это защита прав предпринимателей, поскольку для развития бизнеса в регионе необходимы реальные условия, а не декларируемые.
    В 2013 году было осуществлено 115 плановых комплексных проверок субъектов предпринимательства ГУ Миндоходов в Одесской области, тогда как внеплановых – 2 290, что в десятки раз больше. Надо проверить обоснованность подобных действий, поскольку это не соответствует государственной политике уменьшения давления на предпринимателей.
     Что касается земельных ресурсов, то требует не просто контроля, но и вмешательства прокуратуры. В текущем году значительное внимание уделяется начислению платы за землю, взысканию налоговой задолженности и убытков за фактическое использование земли. Также проведена проверка законности использования земель и свое¬временности наполнения бюджета вследствие ее использования на территории области.
     Прокуратурой выявлено, что, несмотря на систематическую неуплату арендных платежей, органы власти и самоуправления, являющиеся собственниками земель, не инициировали ни принудительное расторжение договоров аренды, ни прекращение права пользования земельным участком. В связи с этим, по результатам надзорных проверок в сфере земельных отношений на данный момент зарегистрировано 7 уголовных производств, внесено 130 представлений, из которых 94 уже рассмотрены и удовлетворены, а к ответственности привлечены должностные лица, среди которых половина – это люди, представляющие органы контроля.
    Нами предупреждено незаконное предоставление 612 га земель стоимостью 13 миллионов гривен, и прокуратура области продолжает работу в этом направлении. Особенно это актуально в преддверии курортного сезона.
Беседовал Иван Беляков.

ВАЖНО
Основные задачи прокуратуры области:

• восстановление правопорядка и законности, принятие максимальных мер для стабилизации обстановки в регионе и недопущения проявления сепаратизма и эскалации конфликтов;
• принятие всех необходимых мер, направленных на сохранение территориальной целостности государства;
• обеспечение надзора за законностью в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления;
• налаживание деятельности правоохранительных органов по противодействию преступности в любом ее проявлении.

http://prawwwda.com/people/-prokuror-odesskoi-oblasti-igor-borshulyak-nasha-zadacha--ne-dopustit-protivostoyaniya-v-obschestve/

кількість переглядів: 2250