26.04.2016

Юрий Старченко: «В Чернобыльской зоне человек раскрывался сразу, и становилось понятно: кто есть кто» (ФОТО)

-

Вот уже 30 лет прошло со дня аварии на Чернобыльской АЭС – беды, о которой знает весь мир. Отголоски катастрофы еще долго будут напоминать человечеству о себе.
В трагическом 1986 году 33-летний майор юстиции Юрий Старченко служил в военной прокуратуре Болградского гарнизона помощником военного прокурора.
В начале июля он, как обычно, пришел утром на работу и узнал, что его откомандировывают в Чернобыль в 110-ю военную прокуратуру Киевского округа. В ее состав входило 15 человек со всего Советского Союза, которые отвечали за поддержание военнослужащими законности и правопорядка на территории ЧАЭС. И Вера Саввовна в срочном порядке, как настоящая жена военного, собрала все необходимое для скорого вылета мужа в Киев. На тот момент младшему сыну Алешке было всего 10 месяцев, а старшему Антону – 7 лет.
По дороге в с. Оранное Иванковского района, где базировалась прокуратура, в памяти отпечатались пустые населенные пункты, брошенная техника, мертвые птицы на проводах и так называемый «рыжий лес» – сосны после взрыва стали коричневыми.
«Свой первый выезд на станцию помню, как сейчас. Вроде бы все обычно: трава зеленая, небо синее, солнце светит, но дозиметр включил, и стрелка побежала…», – говорит Ю. Старченко.
Тогда шли работы по уборке грунта для подготовки строительства саркофага. В непосредственной близости к реактору люди работали небольшими группами по 5-10 минут. А для расчистки крыши второго и третьего блоков, на которых вплавились обломки графита, хотели применить японского робота с ковшом на радиоуправлении, но он не смог работать из-за фона. Но там, где не выдерживала электроника, вычищал бетон советский солдат с лопатой в защитной экипировке.
Юрий Георгиевич проверял соблюдение правил эксплуатации техники и мер безопасности при проведении строительных работ, поддерживал гособвинение в уголовных делах о дезертирстве. Помимо основной прокурорской деятельности систематически проводил профилактическую работу, читал лекции и доклады на правовые темы, а также занимался вопросами анализа и статистики.
Кроме этого отвечал за соблюдения инструкции на пунктах санитарной обработки (ПСО): обеспечение одежды, режим работы, техника безопасности. Пункты находились на границах каждой зоны, в том числе и за пределами зоны отчуждения, на них обрабатывали транспортные средства, что бы не допустить распространение радиации.
Спустя два месяца он мог спокойно без приборов определить радиоактивность машины – во рту появлялся характерный металлический привкус, першило в горле.
Он рассказывает, что много техники осталось на полях: полностью исправная, но вот радиоактивный фон значительно превышал норму. Нужно было срочно решать вопрос, что же с ними делать, чтобы не допустить их разборки. И по представлению Юрия Георгиевича машины зарыты в котлованы, так как ни расплавка, ни обработка не уничтожала наведенную радиацию на металле.
Анализ работы военной прокуратуры в сфере поддержания законности на территории ЧАЭС показывает, что в зоне в основном совершалось три вида правонарушений: дорожно-транспортные, уклонение от военной службы и хищения.
В частности, на многоэпизодном хищении имущества были задержаны 9 человек – офицеров внутренних войск, которые несли охрану в разных населенных пунктах и должны были как раз предотвращать мародерство. Все они были осуждены, а их руководство привлечено к ответственности.
Кроме этого, некоторые люди не выдерживали и пытались избежать службы на станции. Старченко поддерживал обвинение в деле прапорщика, который сбежал с военной службы и был осужден трибуналом.
«Там, в Чернобыльской зоне, человек раскрывался сразу, – отмечает Юрий Георгиевич, – и становилось понятно: кто есть кто».

Юрий Старченко прошел сложную школу жизни и посвятил много лет прокурорской деятельности, всегда отличался особым отношением к соблюдению законности, как грамотный и принципиальный специалист. Сейчас он работает архивариусом в прокуратуре Одесской области. Ранее долгий период занимал должность главного специалиста отдела надзора за соблюдением природоохранного законодательства.
Свое свободное время любит проводить в теплом семейном кругу. Его жена и двое сыновей тоже юристы, а старший – кандидат юридических наук, работает преподавателем в Одесском государственном экономическом университете.
За добросовестный труд и образцовое выполнение служебных обязанностей неоднократно поощрялся Генеральным прокурором и прокурором Одесской области.
За отвагу и самоотверженность награжден медалью «За отличие воинской службы» І степени.

Пресс-служба прокуратуры Одесской области
 
 


 

  
 
 

кількість переглядів: 1172