Контраст contrast
Шрифт Очистити
Сховати налаштування
 
03.06.2014

Прокурор города Виталий Голощак: «Одесситы хотят с уверенностью жить и без опаски смотреть в будущее»

       Мы беседуем с прокурором города, который вступил в должность в конце марта, о поддержании законности и правопорядка

- Виталий Григорьевич, каковы первоочередные задачи?
- Мое назначение произошло в крайне нелегкое для нашей страны время. Сейчас, безусловно, на пер­вом месте стоит не столько поддер­жание на должном уровне, а в прямом смысле восстановление правопоряд­ка, законности, принятие максималь­ных мер для стабилизации обстанов­ки в Одессе и, конечно же, обеспече­ние конституционных прав и свобод граждан. Это скоординированная ра­бота правоохранительных органов по борьбе с любыми проявлениями се­паратизма, предотвращение эскала­ции конфликтов и недопущение про­тивостояния в обществе.
Отмечу, большое значение здесь имеет активная сознательная пози­ция одесситов. Они привыкли и стре­мятся жить исключительно в спокой­ном городе, в правовом поле, с уве­ренностью и без опаски смотреть в будущее.
 
- Что сделано по другим на­правлениям?
- Очень важны надзор за своевре­менностью выплаты заработной пла­ты и пенсий, защита прав предприни­мателей, законность при наполнении бюджета и расходовании бюджетных средств, использовании земель.
Так, в этом месяце по требованию городской прокуратуры одним из предприятий полностью погашена задолженность по заработной плате в сумме почти полмиллиона гривен. Восстановлены права 96 работников этого предприятия.
Проведена масштабная проверка своевременности и полноты платы за землепользование и исполнение кон­тролирующих функций местными органами власти и госконтроля в этой сфере. Установлено, что из-за халат­ного отношения к своим обязаннос­тям местных органов власти и отсут­ствия надлежащего контроля над полнотой поступлений за пользова­ние землей в бюджет ежегодно не поступают значительные средства. В связи с этим прокуратура приняла меры по приведению в соответствие договоров аренды земли. За про­шлый и этот год нами предъявлено более 30 таких исков, которые в боль­шинстве своем удовлетворены.
Кроме этого, в горсовет и в органы налоговой инспекции внесены документы прокурорского реагирования о необхо­димости привлечения к ответственности долж­ностных лиц, допустив­ших нарушение Закона
Правоохранителями зарегистрировано 2 уго­ловных производства, внесено 7 представле­ний органам местного самоуправления и рай­онным отделам Госу­дарственной налоговой инспекции, в суд заяв­лены 10 исков, в том числе о расторжении договора аренды и воз­врата земельного учас­тка площадью 3,6 гектара и стоимостью более 13 миллионов гривен.
Недавно прокуратурой города за­явлен иск об отмене незаконного ре­шения горсовета о предоставлении в аренду 0,25 га земли на «Ланжероне» стоимостью 6,5 миллиона гривен. Мы продолжаем активную работу по ис­полнению судебных решений, касаю­щихся возврата земельных участков, незаконно изъятых из собственности территориальной громады. В этом году одесской громаде уже возвра­щена земля стоимостью свыше 9 миллионов гривен.
 
- На государственном уровне большое внимание уделяется борьбе с коррупцией. Какие меры принимаются в городе?
- В этом году нами направлены в суд 4 обвинительных акта в отноше­нии 6 лиц, касающихся получения не­правомерной выгоды. По 10 уголов­ным производствам продолжается досудебное расследование. Отмечу, что среди лиц, уличенных во взяточ­ничестве, есть и государственные исполнители, и преподаватели уни­верситетов, сотрудники медицинских учреждений и даже целые медицин­ские комиссии, а также должностные лица налоговой инспекции, председатели общественных организаций…
Так, в суд направлены обвинительные акты в отношении государственного исполнителя одного из от­делов ГИС в Приморском рай­оне, доцента морского университета, врача городского противотубер­кулезного диспансера. За получение или продление больничных листов и инвалидности перед Фемидой пред­стал председатель межрайонной ме­дико-социальной экспертной комиссии и два члена этой комиссии. Недав­но правоохранители уведомили о по­дозрении в совершении уголовного правонарушения председателя прав­ления общественной организации. В ходе следствия установлено, что гла­ва ОО требовал и получил от гражда­нина 3,5 тысячи долларов США за вступление в организацию и выделе­ние земельного участка. Новый член организации должен был получить землю в Коминтерновском районе площадью 0,1 га.
Одесская прокуратура также осу­ществляет процессуальное руковод­ство в уголовном производстве по факту получения неправомерной вы­годы старшим госисполнителем отде­ла ГИС в Одессе. Служащий получил от гражданина 3 тысячи гривен за не вынесение постановления о времен­ном запрете на выезд за границу.
Кроме того, предъявлено подо­зрение главному государственному ревизору-инспектору одной из рай­онных ГНИ в области по факту полу­чения 4 тысяч гривен за ликвидацию деятельности физического лица - предпринимателя. А недавно право­охранители поймали «на горячем» преподавателя одесского медучи­лища при получении от студентки 4,5 тыс. грн. за успешную сдачу эк­замена.
 
В заключение подчеркну: в столь нелегкое время лишь нашими общи­ми усилиями, сознательной граждан­ской позицией каждого одессита и скоординированными действиями правоохранителей, органов власти всех уровней станет возможным вы­ведение страны из кризиса. Именно это должно нас всех объединять.
 
Газета "Жизнь в Одессе" № 22 від 29.05.2014

кількість переглядів: 2871