01.11.2017

УНИАН - Экс-начальнику Одесского СИЗО сообщено о подозрении в служебной халатности в связи с убийством инспектора в изоляторе

-

Бывшему начальнику Одесского следственного изолятора сегодня сообщено о подозрении в служебной халатности в связи с убийством и расчленением женщины-инспектора, совершенном в августе арестантом на территории СИЗО.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге сообщил прокурор Одесской области Олег Жученко.
По его словам, во вторник прокуратурой сообщено экс-руководителю Одесского учреждения исполнения наказаний (№21) – Одесский СИЗО – о подозрении в служебной халатности (ч. 2 ст. 367 УК Украины), повлекшей тяжкие последствия. «Халатное отношение к своим обязанностям руководства пенитенциарного учреждения выразилось в ненадлежащей организации несения службы подчиненными работниками и ненадлежащем контроле за соблюдением режимных требований на объекте», - отметил Жученко.
Он подчеркнул, что это позволило арестанту, вопреки требованиям о предварительном заключении, длительное время проживать на хозяйственном дворе CИЗО, практически беспрепятственно передвигаться по территории, а также получить доступ к предметам (например, топору, ножу – УНИАН), которые стали орудиями убийства. Также, по словам Жученко, безответственное отношение к своим служебным обязанностям выразилось в бесконтрольности сотрудников пенитенциарного учреждения. В частности, в том, что потерпевшая, которая по своим функциональным обязанностям не должна была находится на территории хоздвора изолятора и контактировать с арестантами, оказалась в свинарнике, где и была убита рецидивистом.
Жученко добавил, что мера пресечения, на которой прокуратура будет настаивать в суде, будет зависеть от того, насколько подозреваемый будет сотрудничать со следствием. Он заявил, что также ведется расследование по поводу карательной акции, имевшей место в СИЗО на следующий день после убийства. У людей, которые ее проводили, не было опознавательных знаков. «Поэтому мы сейчас локализовываем группы, которые заходили. Мы установили всех, кто находился на территории учреждения. К сожалению, их было очень большое количество. Сейчас стремимся идентифицировать каждого», - сказал Жученко. Он уточнил, что руководитель СИЗО был отстранен от исполнения обязанностей через несколько дней после убийства.
Как сообщал УНИАН, 17 августа в Одессе на территории СИЗО злоумышленник убил и расчленил сотрудницу изолятора. Им оказался 39-летний арестованный, который находился в следственном изоляторе. Злоумышленник ранее уже привлекался к уголовной ответственности по ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. В момент совершения убийства инспектора изолятора был под следствием в связи с совершением разбойного нападения (ст. 187 УКУ). Полиция по факту убийства начала расследование по ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство), прокуратура области - по факту служебной халатности и ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками СИЗО, вследствие чего стало возможным совершение заключенным этого преступления (ч. 2 ст. 367 УК Украины), пыток и пр. 19 августа Малиновским районным судом Одессы в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней. Подозреваемый в целях его безопасности был транспортирован в СИЗО другого региона Украины.

кількість переглядів: 202