01.07.2013

«В прибрежных зонах доступ к морю свободен», - Андрей Рудницкий, прокурор Суворовского района г. Одесса

«В прибрежных зонах доступ к морю свободен», - Андрей Рудницкий, прокурор Суворовского района г. Одесса

Прокуратурой Суворовского района завершается выполнение задания Генеральной прокуратуры по проверке соблюдения органами исполнительной власти, местного самоуправления требований законодательства при предоставлении в собственность и пользование, продаже, изменении целевого назначения земель прибрежных защитных полос вдоль Азовского и Черного морей, использования и застройки этих территорий, а также законности судебных решений и их выполнения. О работе в этом направлении и рассказал руководитель прокуратуры района.

По результатам проверки уплачено свыше 910 тыс. гривен

– Андрей Николаевич, каковы плоды этой проверки?

– Отмечу, что проведена кропотливая и результативная работа. Ведь посудите сами, только по результатам правозащитной деятельности начато три уголовных производства по ст. 197-1 УК Украины (самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство). Кроме того, в адрес органов государственной и местного самоуправления, коммунальных предприятий, внесены четыре представления, во исполнение которых демонтировано помещения двух баров общей площадью более 230 кв. м. Они были расположены на песчаной зоне пляжа. Демонтированы два незаконно размещенных на территории гидропарка объекта, металлический забор, ограничивающий доступ отдыхающих к побережью, 16 пунктов мелкорозничной торговой сети на пляже «Лузановка».
По результатам представительской деятельности в хозяйственный и местный суды заявлено четыре иска о возврате земельных участков, сносе самовольного строительства общей площадью более 0,5 га, а стоимость земельных участков составляет более 7,6 млн. гривен.
Исполнительной службой по нашим искам уже реально исполнено десять решений судов, возвращено земельных участков общей площадью почти 1,2 га, стоимость которых составляет 18,7 млн. гривен, а также снесено два капитальных объекта, общей площадью свыше одного гектара.
Кроме того, по представлению прокуратуры государственной налоговой инспекцией в районе проведена проверка по вопросам полноты уплаты налога за землю субъектами отдельно по объектам и землям, расположенным в прибрежной полосе моря. По результатам проверки поставленными на учет субъектами уплачено свыше 910 тыс. гривен.

Отсрочки и рассрочки

– В любом деле есть свои трудности. Что является проблемным, например, в представительской работе? Ведь порой мы видим, что судебные тяжбы длятся годами и ни к чему не приводят.

– Не могу с Вами не согласиться. Несомненно, одной из проблем остается оттягивание принудительного исполнения решений судов и возвращение объектов, поэтому прокуратурой принимаются все возможные процессуальные меры, чтобы этого избежать.
Причинами длительного невыполнения исков является как раз злоупотребление ответчиков своими правами стороны по делу. Это может быть и обращение в суд с другими исковыми требованиями с применением мер обеспечения исков, и восстановлении сроков на обжалование судебных решений, находящихся на исполнении, обращение в суд с заявлениями о приостановлении исполнения судебных решений, предоставление отсрочки и рассрочки.
Кроме того, отсутствие средств у истца для оплаты лицензионным организациям действий по разработке проекта на снос капитальных объектов.

Земля возвращается, помещения демонтируются

– По местным телеканалам мы неоднократно видели сюжеты о сносе построек на пляже «Лузановка».

– Считаю, что информирование общественности о нашей работе, особенно в СМИ, способствует повышению уровня доверия к прокуратуре в целом. В июне реально выполнено решение суда, которым удовлетворен иск прокуратуры в интересах городского совета к гражданке-предпринимательнице о возвращении земельного участка площадью почти 0,5 га, стоимостью более 14 млн. гривен и сносе помещения кафе-бара.
Также недавно удовлетворена апелляционная жалоба прокуратуры на решение суда, которым горсовету отказано в сносе самовольно построенного кафе-бара на территории гидропарка. По вмешательству прокуратуры, которой на это решение внесена апелляция, помещение площадью 660 кв. метров и стоимостью почти 1,5 млн. гривен демонтированы.

– Спасибо.

Ав. Беседовала Инна Верба.

К теме

Напомним, что общая площадь Суворовского района составляет более 5530 га. Прибрежная полоса Черного моря района составляет более 9 км. К землям рекреационного назначения, находящимся на его территории относится часть территории гидропарка «Лузановка» площадью почти 17 га, расположенной на землях рекреационного назначения и на землях парка-памятки садово-паркового искусства местного значения им. Котовского.

«Фонарь»:
Одной из проблем остается оттягивание принудительного исполнения решений судов и возвращение объектов.

 

кількість переглядів: 3321